vendredi, juin 17, 2005
etonnement du jour
toujours dans ma quete du saint bio du japon. reseaux plus difficiles a cerner qu'ailleurs puisque la certification commence tout juste a se generaliser, le fonctionnement intime du teikei reduisant le comptage. meme vague.
et il parait que le japon ne se caracterise pas du tout par des statistiques fiables - on peut critiquer l'INSEE par bien des aspects mais ca donne du serieux a pas mal de discours.
or donc, j'avais trouve une entree dans la slow food (qui s'oppose a la fast food comme son nom l'indique). et passant de gauchistes bio copains de jose bove a des profs un peu babos organisant des ateliers de centre ville pour que les enfants voient d'ou viennent les aubergines, je m'attendais a du militantisme en quelque chose, un peu quelque part.
bon, alors kyoto c'est une ville ou on privilegie l'art de vivre, mais alors sans se mouiller dans ces histoires un peu hysteriques de s'opposer a des pratiques agricoles, de refuser des produits, de vouloir changer des rapports de production voire des rapports sociaux. beurk .
j'ai donc rencontre un businessman tres riche, dont je vous epargne l'identite, qui possede un certain nombre de bureau repartis un peu partout. en particulier, il a un bureau qu'il a amenage en restaurant au rez-de chaussee pour que ses collegues et amis puissent apprecier la bonne chere quand ils viennent le voir. a gion, c'est a dire un des endroits les plus convoites pour un restaurant, bien sur. son fils va ouvrir le defile de gion matsuri de l'annee, ce qui signifie (d'apres Reiko qui etait mon interprete - intrigante pour que je rencontre ce monsieur - instigatrice meme de l'idee que je n'avais pas eu et que je n'aurais peut-etre pas du suivre, mais bon....) qu'il a fait beaucoup de cadeaux a beaucoup de gens. Gion matsuri est la plus grosse fete populaire de kyoto. bien sur, j'ai ete invitee a passer le 16 au soir pour lui dire bonjour dans osn restau qui sera ouvert pour l'occasion.
ses collegues et amis pour la slow food sont : un agriculteur organique et un grand chef, le chef du kicho, apparrement LE meilleur restau de Kyoto.
alors, pour faire une petite fete entre adeptes de la slow food, la semaine prochaine il y a un barbecue ou on cueillera des legumes bio a la ferme, et le grand chef nous les preparera. ca coute 4000 yen mais comme je fais des recherches, je suis invitee. au moins, ici, l'alliance recherche-prive, c'est du concret.
ceci dit, j'hesite un peu a aller voir car : ces gens sont une classe moyenne-richer qui veulent se rencontrer pour manger de la bonne bouffe mais n'ont aucun interet particulier (sauf l'un d'entre eux) a l'agriculture bio, il faut que ce soit bon c'est tout. ils professent aussi qu'il faut prendre son temps, ne pas etre toujours au travail, s'occuper de soi. le seul point interessant c'est que ce mouvement existe depuis 5 ans seulement au japon. genre les clubs pour gouter du vin en france,... on connait ca depuis plus longtemps... ils ont aussi un journal qui est directement la traduction du journal italien du meme groupe www.slowfood.com . un tract de presentation ou ils ont tous des tetes de yuppies. ca me change de ma fede paysanne version nippone (ceux avec qui je tue les poulets apres-demain)...
de plus la semaine prochaine au meme moment on a un cours d'aikido de demo pour montrer a des vieux qui vivent seuls chez eux et s'ennuient. je pense que je me sentirais plus utile la-bas qu'a rencontrer des journalistes, des profs de fac, ... juste le chef du meilleur restau de kyoto qui est tendu comme appat...
en fait ca va dependre un peu de ma traductrice du jour qui m'utilise pour faire des contacts et se trouver du boulot. je vais me laisser flotter.
il y a vraiment de tres tres beaux rapaces qui font leur boulot de charognards le long de la riviere et qu'une vieille edentee au rire de folle nourrit de pain. quand ils passent tres tres tres pres de la tete, on sent l'air du batement d'ailes et on sert le guidon du velo un peu plus fort (ce qui ne sert pas a grand chose, je l'accorde).
et il parait que le japon ne se caracterise pas du tout par des statistiques fiables - on peut critiquer l'INSEE par bien des aspects mais ca donne du serieux a pas mal de discours.
or donc, j'avais trouve une entree dans la slow food (qui s'oppose a la fast food comme son nom l'indique). et passant de gauchistes bio copains de jose bove a des profs un peu babos organisant des ateliers de centre ville pour que les enfants voient d'ou viennent les aubergines, je m'attendais a du militantisme en quelque chose, un peu quelque part.
bon, alors kyoto c'est une ville ou on privilegie l'art de vivre, mais alors sans se mouiller dans ces histoires un peu hysteriques de s'opposer a des pratiques agricoles, de refuser des produits, de vouloir changer des rapports de production voire des rapports sociaux. beurk .
j'ai donc rencontre un businessman tres riche, dont je vous epargne l'identite, qui possede un certain nombre de bureau repartis un peu partout. en particulier, il a un bureau qu'il a amenage en restaurant au rez-de chaussee pour que ses collegues et amis puissent apprecier la bonne chere quand ils viennent le voir. a gion, c'est a dire un des endroits les plus convoites pour un restaurant, bien sur. son fils va ouvrir le defile de gion matsuri de l'annee, ce qui signifie (d'apres Reiko qui etait mon interprete - intrigante pour que je rencontre ce monsieur - instigatrice meme de l'idee que je n'avais pas eu et que je n'aurais peut-etre pas du suivre, mais bon....) qu'il a fait beaucoup de cadeaux a beaucoup de gens. Gion matsuri est la plus grosse fete populaire de kyoto. bien sur, j'ai ete invitee a passer le 16 au soir pour lui dire bonjour dans osn restau qui sera ouvert pour l'occasion.
ses collegues et amis pour la slow food sont : un agriculteur organique et un grand chef, le chef du kicho, apparrement LE meilleur restau de Kyoto.
alors, pour faire une petite fete entre adeptes de la slow food, la semaine prochaine il y a un barbecue ou on cueillera des legumes bio a la ferme, et le grand chef nous les preparera. ca coute 4000 yen mais comme je fais des recherches, je suis invitee. au moins, ici, l'alliance recherche-prive, c'est du concret.
ceci dit, j'hesite un peu a aller voir car : ces gens sont une classe moyenne-richer qui veulent se rencontrer pour manger de la bonne bouffe mais n'ont aucun interet particulier (sauf l'un d'entre eux) a l'agriculture bio, il faut que ce soit bon c'est tout. ils professent aussi qu'il faut prendre son temps, ne pas etre toujours au travail, s'occuper de soi. le seul point interessant c'est que ce mouvement existe depuis 5 ans seulement au japon. genre les clubs pour gouter du vin en france,... on connait ca depuis plus longtemps... ils ont aussi un journal qui est directement la traduction du journal italien du meme groupe www.slowfood.com . un tract de presentation ou ils ont tous des tetes de yuppies. ca me change de ma fede paysanne version nippone (ceux avec qui je tue les poulets apres-demain)...
de plus la semaine prochaine au meme moment on a un cours d'aikido de demo pour montrer a des vieux qui vivent seuls chez eux et s'ennuient. je pense que je me sentirais plus utile la-bas qu'a rencontrer des journalistes, des profs de fac, ... juste le chef du meilleur restau de kyoto qui est tendu comme appat...
en fait ca va dependre un peu de ma traductrice du jour qui m'utilise pour faire des contacts et se trouver du boulot. je vais me laisser flotter.
il y a vraiment de tres tres beaux rapaces qui font leur boulot de charognards le long de la riviere et qu'une vieille edentee au rire de folle nourrit de pain. quand ils passent tres tres tres pres de la tete, on sent l'air du batement d'ailes et on sert le guidon du velo un peu plus fort (ce qui ne sert pas a grand chose, je l'accorde).
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