lundi, septembre 19, 2005
manger des soba
il ne faut pas oublier que la nourriture japonaise est tres variee (meme si les occidentaux n'y voient que sushi) et que l'on peut vraiment etre triste de ne pas tout trouver en europe.
si le tempura peut-etre un delice et le domburi un bon casse-dalle aux gouts multiples, la soba est un bonheur de tous les instants, subtil et leger. bizarrement, meme productrice de sarrazin, la france ne l'utilise guere ailleurs que dans les crepes. en russie et en pologne (et peut-etre autour dans le coin), on mange le sarrazin en graine directement, c'est bien. ici, la graine s'utilise grillee pour faire un the parfume et sans cafeine. la soba est une nouille verdatre qu'on peut manger en soupe ou froide trempee dans une petite sauce de soja, avec de la moutarde et du radis rape. a la fin du repas, on verse l'eau de cuisson dans la sauce et on boit la soupe obtenue.
je raconte ca parce que je m'en vais dans la foret marcher jusqu'a yamashina et tester un restau de soba au toit de chaume et a la reputation excellente.
si le tempura peut-etre un delice et le domburi un bon casse-dalle aux gouts multiples, la soba est un bonheur de tous les instants, subtil et leger. bizarrement, meme productrice de sarrazin, la france ne l'utilise guere ailleurs que dans les crepes. en russie et en pologne (et peut-etre autour dans le coin), on mange le sarrazin en graine directement, c'est bien. ici, la graine s'utilise grillee pour faire un the parfume et sans cafeine. la soba est une nouille verdatre qu'on peut manger en soupe ou froide trempee dans une petite sauce de soja, avec de la moutarde et du radis rape. a la fin du repas, on verse l'eau de cuisson dans la sauce et on boit la soupe obtenue.
je raconte ca parce que je m'en vais dans la foret marcher jusqu'a yamashina et tester un restau de soba au toit de chaume et a la reputation excellente.
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