dimanche, février 05, 2006
umeboshi
depuis mon arrivee au japon il manquait un element a une integration reussie. j'aimais le natto, le the, le riz, le poisson, pas trop de tonkatsu mais je peux en manger, la miso meme si je ne tuerai pas pour en avoir, tempura (les bons seulement), le sushi hors supermarche, bref, on ne pouvait me reprocher qu'un probleme de gout : mon refus categorique de me mettre au umeboshi, cette prune amere sechee pendant un a deux ans pour atteindre a l'amertume salee la plus pure et la plus abjecte. il faut dire que, comme toujours, j'avais deguste des objets venus du supermarche, erreur. hier j'ai suivi miki et reiko dans un magasin de umeboshi, specialise et connu depuis des annees dans sa production. je riais sous cape a l'idee de penetrer dans un magasin ou je deteste la quasi integralite de l'offre. puis un jeune homme nous a attrapees comme cliente et nous a fait gouter plein de ses umeboshi, plus ou moins sucrees, amere, melangees a de l'algue (ijiki). et moi l'irreductible, j'ai fondu et suis devenue une adepte de cet essentiel attribut du bento japonais (casse-croute). bien sur ce sont des produits hors de prix, mais cela empeche-t-il la naissance d'une nouvelle vocation ?
autre vocation : le the - j'ai achete mes ustensile a macha, ait goute d'ailleurs le delicieux macha au lait a la mousse amere-sucree, et me suis fournie en the avec du gyorokku (a corriger) qu'il faut preparer avec une eau a 60゜seulement sans quoi il n'a aucun gout (j'ai deja reussi et rate une fois la revelation de l'arome - pour aller a 60゜on transvase simplement entre des pots froid la bonne eau qui vient juste de bouillir - trois transvasages avant de verse fait un the delicieux).
un dimanche assez serieux dans l'affinage du gout.
autre vocation : le the - j'ai achete mes ustensile a macha, ait goute d'ailleurs le delicieux macha au lait a la mousse amere-sucree, et me suis fournie en the avec du gyorokku (a corriger) qu'il faut preparer avec une eau a 60゜seulement sans quoi il n'a aucun gout (j'ai deja reussi et rate une fois la revelation de l'arome - pour aller a 60゜on transvase simplement entre des pots froid la bonne eau qui vient juste de bouillir - trois transvasages avant de verse fait un the delicieux).
un dimanche assez serieux dans l'affinage du gout.
Comments:
Enregistrer un commentaire